Sonntag, 14. Dezember 2014

Feigensenf

Türchen Nr. 14  -  Adventskalender 2014

Der leckere Feigensenf passt hervorragend zu Käse und ist ganz schnell hergestellt!

Feigensenf



Zutaten für 250 ml


300 g frische, reife Feigen
60 g Honig
40 g braunen Zucker
1 TL Gelfix oder Confi-Vite
4 EL weisser Balsamico-Essig
1 EL gelbe Senfkörner, im Mörser mittelfein zerstossen
1 EL Senfpulver
Etwas Wasser


Zubereitung

  1. Die Feigen schälen, in grobe Stücke schneiden und mit 3 EL Wasser pürieren.
  2. Den Honig mit dem Zucker, dem Gelfix und dem Balsamico-Essig aufkochen, das Fruchtmus einrühren und bei schwacher Hitze 10 Minuten einkochen.
  3. In der Zwischenzeit die zerstossenen Senfkörner und das Senfpulver mit 4 EL Wasser verrühren.
  4. Die Senfpaste unter die Fruchtmasse rühren und für weitere 5 Minuten leicht köcheln.
  5. Den Feigensenf in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und gut verschlissen.

Tipp: Der Feigensenf schmeckt noch besser, wenn er nach der Zubereitung einige Tage durchziehen kann. Verschlossen ist der Senf ungefähr 6 Monate haltbar, angebrochen hält er sich im Kühlschrank 3-4 Wochen.

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