Dienstag, 20. Dezember 2016

Lebkuchen


Türchen Nr. 20 - Adventskalender 2016

Für mich gehört dieser Lebkuchen unbedingt zu Adventszeit, denn schon beim Backen strömt ein himmlischer Duft nach Weihnachten durch die Wohnung.

Lebkuchen



Zutaten


500 g Honig
175 g Zucker
175 g Butter
125 g Mandeln, halb gemahlen und halb gehackt
500 g Mehl
1Pk. Backpulver
½ EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
¼ TL Zimt
4 Eier
3 EL Kirsch

Glasur:
120 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Honig in einer Pfanne erwärmen. Zucker und Butter zugeben, rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  2. Die Honigmasse in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten untermischen. Alles zu einem glatten Teig rühren.
  3. Den Teig auf ein bemehltes Blech (ca. 40 x 40 cm) streichen.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Lebkuchen 15 – 20 Minuten backen.
  5. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
  6. Den noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bestreichen und in Stücke schneiden.

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen